GOOGLE TRANSLATE

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

ARTIKEL PILIHAN

Inspirasi Menarik: Inilah 8 hal yang membuat kita “TERPAKSA” menulis

Written By Situs Baginda Ery (New) on Sabtu, 11 April 2015 | 16.26

Berikut tips cantik dari saya untuk saya agar bisa konsisten dalam menulis ^___^
1. DO IT NOW. SOMETIMES “LATER” BECOMES “NEVER”. Ayo nulis detik ini juga :o Tapi kenapa sih maksa banget harus menulis sekarang? yuuk, pembaca yang baik ayo baca lagi tips yang berikutnya —>
2. Ketahuilah bahwa kita harus mengeluarkan zakat dari harta yang kita miliki. Zakat adalah memberikan hak orang lain dari harta yang sudah diberikan oleh Allah. Nah! Pengalaman dan ilmu merupakan harta juga toh~, jadi menulis cerita kita termasuk kegiatan yang WAJIB dibagi kepada orang lain. Kenapa harus melalui tulisan?? Seperti yang sudah saya presentasikan sebelumnya di “if you can talk, you can write” bahwa tulisan itu….. ah pokonya klik aja link-nya :P
3. Buatlah target menulis dan deklarasikan. Buat rencana, rencana, rencana. Target juga merupakan bentuk dari rencana. Contohnya saya dengan sok taunya berani memasang target meluncurkan dua puluh tulisan di blog pada bulan ini, terus di posting pula targetnya! Aaaa~~ Walaupun ga ada hakimnya tetep aja berasa bebannya lebih banyak. Berasa di film shutter, ada beban di punggung karena ada yang ngedudukin, kira-kira kalo digambarkan kayak di –> gambar ini <– monggo di klik kalau lagi bete atau malah pengen bete. Penjelasan mengenai target itu tepat seperti tulisan di bawah ini, “A goal without a plan is just a wish,”. Nusuk!
a_goal_without_a_plan_is_just_a_wish
4. Tentukan beberapa judul tulisan untuk satu bulan ke depan. Karena…. yang bikin mandek nulis itu disebabkan kita bingung mau nulis apa. Nah! Dengan dibuatnya “daftar isi” terlebih dahulu di awal, kita cukup pusing satu kali saja yaitu pada saat hari pembuatan judul-judul tulisan. Proses yang satu ini cukup membuat sakit kepala, menentukan satu judul saja bisa memakan waktu satu jam tersendiri, apalagi beberapa sekaligus x)) Tapi enak loh, hari-hari selanjutnya kita hanya perlu menjalani “perintah” yang sudah kita buat sendiri di awal. Ndak perlu pusing lagih! :D
5. Ngerasa sibuk? Sibuk juga tetep nulis! Pasti tau lah Gita Gutawa sibuknya seperti apa, tapi beliau tetap menulis juga di blognya. Hmmmm.. terlalu banyak contoh blogger lain yang aktivitasnya bejibun tapi tetap konsisten menulis. Makanya gausah sok sibuk deh, Winda… Lagian menulis itu ga perlu lama-lama kalau memang kita ga bisa lama :)
6. Lakukan cara unik dalam menulis. Selama masa hiatus ngeblog saya tetap merasa harus menulis setiap hari, jadi saya pasang timer selama 10 menit, lalu mengetik apa aja sebanyak-banyaknya, secepat-cepatnya, seaneh-anehnya, segajelas-gajelasnya. Pokonya nuliss, karena kadang kita tidak tau apa yang terjadi di otak sampai kita bisa baca sendiri isinya dengan menggunaka kedua mata. Si proyek tulisan 10 menit ini ga pernah saya pajang di blog karena bersifat terlalu praybeday (baca : pribadi) :P, tapi kadang gara-gara proyek ini saya jadi ingat hal apa saja yang lupa saya kerjakan atau tiba-tiba muncul ide baru dari si otak yang bisa bikin kita kaget dan kesenengan sendiri.
7. Percaya diri. Harus punya keberanian dalam menulis, dan tidak perlu merasa harus menjadi expert dalam bidang yang ingin kita bagi sebelum kita menuliskannya. Saya baru mencoba soundcloud 3 kali tapi sudah menuliskannya di blog :p. Kali ini membuat tips menulis padahal saya bukan penulis buku, bahkan saya baru menjalani masa hiatus ngeblog, hahahaaa. Saya pernah membaca artikel tentang public speaking, bahwa si pendengar bisa jadi adalah orang yang punya keahlian lebih banyak daripada si pembicara di depan. Bedanya adalah si pembicara yang tidak lebih ahli dari si pendengar itu punya keinginan lebih untuk berbagi :P.
Laluu yang terakhir adalah…….
8. Buatlah komitmen dengan diri sendiri. Sebenernya gimanaa gitu nulis komitmen x)). Tapi memang benar lebih gampang mengatur orang lain daripada mengatur diri kita sendiri, iya toh? :P Yaa.. Untuk hal yang terakhir ini saya doakan orang-orang yang mau konsisten menulis semoga benar-benar bisa terwujud, begitu juga dengan saya, semoga bisa, aaakkk! * tetiba frustasi*
cukup sekian dulu delapan tips dari winda untuk windamaki mengenai pemaksaan dalam menulis.
Selamat malam, windamaki. oyasumi x)

https://windamaki.wordpress.com/2014/08/07/8-hal-yang-membuat-kita-terpaksa-menulis/

0 komentar:

Poskan Komentar

1 SHARE DARI ANDA SANGAT BERHARGA BUAT BANYAK ORANG, SAMPAIKANLAH WALAU 1 AYAT, SEMOGA BERMANFAAT.

Jika anda merasa artikel diatas berguna dan bermanfaat bagi banyak orang, silahkan share / bagikan artikel diatas ke banyak orang lewat facebook / twitter anda.
Semoga anda mendapatkan pahala setelah membagikan artikel diatas, semoga setelah anda bagikan banyak bermanfaat buat semua orang, amin.

( Sampaikanlah walau satu ayat, untuk kebaikan kita semua )

Salah satu cara mencari pahala lewat internet adalah dengan menyebarluaskan artikel, situs/blog dan segala kebaikan yang diperoleh darinya kepada orang lain. Misalnya adalah kepada keluarga, sahabat, rekan kerja dan sebagainya.

Apa Pendapat Anda Tentang Artikel Diatas
Silahkan gunakan profile ( Anonymous ) jika anda tidak mempunyai Account untuk komentar

Jika anda ingin berpartisipasi ikut menulis dalam blog ini atau ingin mengirim hasil karya tulisan anda, membagikan informasi yang bermanfaat buat banyak orang lewat tulisan anda silahkan kirim tulisan anda ke email saya bagindaery@gmail.com
Tulisan anda akan dilihat dan dibaca oleh ribuan orang tiap harinya setelah anda mengirimkannya ke bagindaery@gmail.com

YANG TERBARU DARI BAGINDAERY

BACA JUGA

DAFTAR LENGKAP ARTIKEL BLOG BAGINDAERY

Ikuti situs Bagindaery

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...