GOOGLE TRANSLATE

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

ARTIKEL PILIHAN

Memaafkan Musuh (yang tadinya memusuhi berbalik menjadi pengikut yang setia)
Misteri Definisi Tasawuf (Menguak Kembali Definisi Tasawuf)
Artikel Bergambar= BANGUNLAH DARI SEBUAH MIMPI ( Manusia di dunia ini sesungguhnya sedang tidur. Manakala mati, mereka bangun )
Misteri Nabi dan Buraq (SEBUAH KENDARAAN PADA ZAMAN DULU)

Resep dan Cara Membuat Cuko Pempek

Written By Situs Baginda Ery (New) on Jumat, 16 Agustus 2013 | 21.32





Kuah atau saos cair yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut CUKO, sebetulnya KUNCI lezatnya pempek adalah terletak dari enak tidak nya cuko ini, oleh karena itu orang pempeknya boleh pulen atau pas adonannya tetapi bila cukonya tidak pas, he he he rasanya bakal tidak keruan deh….
BAHAN:                
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT:
1.    Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
2.    Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
3.    Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera. 4.    Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
  1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
  2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
  3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
  4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
 
Selamat Mencoba
by: http://tiraikasih.tripod.com/Cara_Membuat_Cuko_Pempek.htm

0 komentar:

Posting Komentar

1 SHARE DARI ANDA SANGAT BERHARGA BUAT BANYAK ORANG, SAMPAIKANLAH WALAU 1 AYAT, SEMOGA BERMANFAAT.

Jika anda merasa artikel diatas berguna dan bermanfaat bagi banyak orang, silahkan share / bagikan artikel diatas ke banyak orang lewat facebook / twitter anda.
Semoga anda mendapatkan pahala setelah membagikan artikel diatas, semoga setelah anda bagikan banyak bermanfaat buat semua orang, amin.

( Sampaikanlah walau satu ayat, untuk kebaikan kita semua )

Salah satu cara mencari pahala lewat internet adalah dengan menyebarluaskan artikel, situs/blog dan segala kebaikan yang diperoleh darinya kepada orang lain. Misalnya adalah kepada keluarga, sahabat, rekan kerja dan sebagainya.

Apa Pendapat Anda Tentang Artikel Diatas
Silahkan gunakan profile ( Anonymous ) jika anda tidak mempunyai Account untuk komentar

Jika anda ingin berpartisipasi ikut menulis dalam blog ini atau ingin mengirim hasil karya tulisan anda, membagikan informasi yang bermanfaat buat banyak orang lewat tulisan anda silahkan kirim tulisan anda ke email saya bagindaery@gmail.com
Tulisan anda akan dilihat dan dibaca oleh ribuan orang tiap harinya setelah anda mengirimkannya ke bagindaery@gmail.com

BACA JUGA

Hati Ibu yang Terluka ( Dari dulu pepatah : ” Binatangpun tidak akan menerkam anaknya ” )
Saat Hatiku Terluka ( Lebih dari tiga belas tahun Ayahku menikahi Ibu )
Ini kisah tentang perempuan-perempuan terluka, Bukan fiktif tapi nyata ( bukan sekadar bacaan tanpa makna )
( ARTIKEL SPESIAL ISLAMI ) Keutamaan 4 Kalimat Mulia

DAFTAR LENGKAP ARTIKEL BLOG BAGINDAERY

Ikuti situs Bagindaery

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...