Translate

ARTIKEL PILIHAN

RESEP ASLI MAKANAN KHAS BANJARMASIN: Gangan Asam Daging

Written By Situs Baginda Ery ( New ) on Selasa, 06 Agustus 2013 | 18.18

Asal: Banjarmasin, Kalimantan Selatan
Sumber: Kumpulan Resep Nusantara

Catatan!

Ini dia masakan khas Banjarmasin, Gangan Asam Daging. Menurut saya rasanya mirip dengan Pindang Tulang Iga dari Palembang. Paduan antara gurih, asam dan segar yang pasti menggugah selera. Sayur yang dipakai dalam resep asli sebenarnya kacang panjang. Sayangnya di tempat tinggal saya sekarang kacang panjang jarang tersedia di Toko Asia. Jadi kali ini saya pilih Buncis muda sebagai bahan pengganti. So untuk saudara-saudara setanah air di Banjar...saya mohon maaf atas kekurangan di atas. Harap dimaklumi..... namanya juga usaha. Tapi saya jamin rasanya tetap nendang dech..

Bahan:

  1. 500 gr daging sapi yang agak berlemak
  2. 1.5 liter air untuk merebus daging
  3. 5 lenjar kacang panjang / buncis muda
  4. 2 cm lengkuas, dimemarkan atau diiris tipis
  5. 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  6. 3 sdm air asam ( 1 sdt asam dilarutkan dalam 3 sdm air)
  7. 5 buah cabe hijau utuh
  8. garam secukupnya
  9. gula putih sucukupnya

Bumbu Halus:

  1. 2 bh cabe merah
  2. 5 bh bawang merah
  3. 2 cm kunyit
  4. 1 sdt terasi goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan air sampai mendidih. Masukkan daging dan rebus sampai empuk dengan api sedang untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
  2. ( Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air ).
  3. Angkat daging dari panci. Potong2 bentuk dadu ukuran 2X2 2 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  4. Potong2 kacang panjang atau buncis muda sepanjang 3 cm.
  5. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  6. Tumis bumbu halus bersama serai hingga matang & berbau harum.
  7. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kaldu daging.
  8. Berikan air asam dan garam sesuai selera.
  9. Masukkan kacang panjang / buncis dan cabai hijau utuh.
  10. Masak hingga sayuran matang. Tambahkan gula putih jika suka.
  11. Sajikan dengan nasi hangat. 
by: http://ahmadfood.blogspot.com/2012/04/resep-asli-indonesia.html

0 komentar:

Poskan Komentar

Apa Pendapat Anda Tentang Artikel Diatas
Silahkan gunakan profile ( Anonymous ) jika anda tidak mempunyai Account untuk komentar

Jika anda ingin berpartisipasi ikut menulis dalam blog ini atau ingin mengirim hasil karya tulisan anda silahkan kirim tulisan anda ke email saya bagindaery@gmail.com
Tulisan anda akan dilihat dan dibaca oleh ribuan orang tiap harinya setelah anda mengirimkannya ke bagindaery@gmail.com

YANG TERBARU DARI BAGINDAERY

ARTIKEL PILIHAN

BACA JUGA

DAFTAR LENGKAP ARTIKEL BLOG BAGINDAERY

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...