Tanaman
Kangkung di negeri kita dikenal sebagai sayuran yang cukup lezat juga
bila dimasak. Tumis Kangkung atau Ca Kangkung adalah makanan favorit,
baik di kalangan rumah tangga maupun di restoran. Sayuran kangkung juga
bisa dimasak dalam berbagai versi. Misalnya Pecel Kangkung atau Petis
Kangkung, di Semarang, Jawa Tengah, sangat terkenal. Oseng-oseng Teri
Kangkung dicampur Taoge, juga sangat enak, untuk pendamping nasi putih
hangat.
Sebenarnya,
mahkluk apakah Kangkung ini? Pertanyaan ini muncul, ketika pada suatu
siang di sebuah restoran di Semarang, ketika saya mengkonsumsi menu
Kangkung, sahabat saya Juned Leehong, orang Thailand, tiba-tiba
mengingatkan saya, agar tidak makan kangkung. Katanya tidak baik, karena
mengandung banyak zat kapur yang tidak bisa dihilangkan dengan cara apa
saja, kalau sudah masuk ke tubuh. Meski saya tidak percaya, sebagai
sopan santun, saya mengiyakan juga.
Namun
setelah kejadian itu, saya mencoba mencari refrensi soal Kangkung ini.
Benarkah berbahaya bagi kesehatan manusia? Menurut data Info-Sehat,
Kangkung yang namanya latinnya Ipomoea Aqatica
ternyata berasal dari India, lalu menyebar ke Malaysia, Birma,
Indonesia, China Selatan, Australia, dan Afrika. Di China, Kangkung
dikenal dengan nama Weng Cai. Di Eropa, Kangkung disebut Swamp Cabbage, Water Convovulus, atau Water Spinach. Sementara di Indonesia, kangkung bisa ditemukan di hampir seluruh daerah.
Tanaman Kangkung masuk ke dalam suku Convolvulaceae
atau keluarga kangkung-kangkungan. Kangkung merupakan tanaman yang
tumbuh cepat dan memberikan hasil dalam waktu 4 hingga 6 minggu. Dalam
satu musim saja, kangkung bisa tumbuh dengan panjang 30 hingga 50 cm.
Kangkung terdiri atas dua jenis, yaitu Kangkung Darat yang disebut
Kangkung Cina dan Kangkung Air yang tumbuh secara alami di sawah, rawa,
atau parit. Kalau ditanya, mana yang lebih enak di antara keduanya,
ternyata sama enak, tergantung selera saja, dan cara memasaknya.
Sekarang
apa manfaat sayuran Kangkung bagi manusia? Ternyata Kangkung banyak
sekali manfaatnya. Tanaman ini mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin
C, protein, kalsium, fosfor, zat besi, karoten, hentriakontan, dan
sitosterol. Berdasarkan penelitian, bahan-bahan yang dikandung oleh
Kangkung memiliki manfaat untuk mengobati berbagai gangguan kesehatan
dan sebagai antiracun.
Oleh
karena itu, tidak berlebihan bila Herminia de Guzman Ladion, pakar
kesehatan dari Filipina, memasukkan kangkung ke dalam kelompok tanaman
“penyembuh ajaib”. Kangkung dianggap sebagai sarana “pengusir racun”
dari tubuh. Di negara itu, tanaman ini dipakai untuk menyembuhkan
sembelit dan obat bagi mereka yang sedang melakukan diet. Akar kangkung,
terutama kangkung darat, juga berguna untuk mengobati penyakit wasir.
Dalam situs Healtstore
disebutkan, Kangkung memiliki properti obat tradisional antipenuaan,
antilupus dan antiparkinson. Kangkung disamping bersifat antiracun, juga
bisa untuk antiradang, peluruh kencing dan dapat menghentikan perdarahan.
Karena
kaya serat, kangkung bisa mencegah sembelit. Juga mengatasi keracunan
makanan, mimisan serta sariawan. Daun dan akarnya bisa mengurangi sakit
bisul dan obat tradisional wasir. Di Thailand, Kangkung secara
tradisional digunakan untuk merawat kulit. Air rendaman kangsung untuk
membasmi ketombe.
Untuk lebih jelasnya, inilah 20 faedah dan manfaat Kangkung untuk kesehatan manusia, yang dikumpulkan dari berbagai sumber terpercaya.
1.Kaya dengan zat besi.
Zat besi adalah zat yang sangat penting untuk tubuh kita, peranannya
dalam membentuk sel darah merah sangatlah vital. Sebanyak 2,5 mg/100g
kandungan zat besi ada dalam sayuran Kangkung tersebut. Lemas, pusing
dan pandangan kabur adalah ciri awal kekurangan zat besi. Cara yang
tepat untuk mengatasi hal tersebut adalah, menambah asuan zat besi dalam
tubuh kita. Salah satunya mengkonsumsi Kangkung.
2. Mengurangi haid berlebihan. Ambilah setengah kilogram daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuk halus. Tuangkan air setengah gelas, saring dan tuangkan satu sendok makan madu. Minum sekali sehari sekaligus. Hadi akan jadi baik dan lancar.
3.Mencegah penyakit diabetes militus.Ekstrak
pada Kangkung telah diuji di laboratorium dan hasilnya, Ekstrak
Kangkung tersebut berguna sebagai anti diabetes. Hal ini dikarenakan
Ekstrak Kankung tersebut akan menghambat penyerapan kadar gula pada
tubuh kita. Perbanyaklah mengkonsumsi Kangkung bila anda mengidap
penyakit diabetes mellitus.
4. Mencegah mimisan.
Kalau hidung keluar darah (mimisan), biasanya terjadi pada anak-anak,
maka obatilah dengan Kangkung. Caranya, ambil seikat daun Kangkung
segar. Cuci bersih, lalu tumbuklah sampai halus. Tambahkan sedikit gula
aren, seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2
kali sehari, maka mimisan akan mampat dan hilang.
5.Mencegah sariawan dan gusi berdarah.
Kangkung merupakan gudangnya vitamin C pada tubuh kita. Pada umumnya
Kangkung memiliki kadar vitamin C yang lebih banyak dibanding kebanyakan
buah. Oleh karena itu, mengkonsumsi sayuran Kangkung, dianggap baik
untuk mencegah sariawan dan gusi berdarah.
6.Obat sakit kepala.
Bila kepala cenut-cenut berkenpanjangan, atau pusing tujuh keliling,
ambilah seikat daun Kangkung segar. Rebuslah dengan dua gelas air hingga
menjadi satu gelas. Minum air hasil rebusan ini. Sakit kepala akan
berangsur-angsur hilang.
7.Menenangkan otak.
Kangkung ternyata mampu menciptakan suasana nyaman pada otak kita.
Kadar vitamin B Komplek dan Omega 3 pada Kangkung, sangatlah besar.
Keduanya merupakan peningkat produksi serotin dalam otak kita. Maka dari
itu, seiring meningkatnya produksi serotin, akan menciptakan suasana
yang nyaman pada otak kita. Sekaligus menenangkan dan menyegarkan
kembali otak kita.
8.Mengobati penyakit ambeien.
Ambilah segenggam akar kangkung. Cuci bersih terus direbus dengan tiga
gelas air, hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin, minum dua kali
sehari, setengah gelas setiap kali minum. Penyakit ambeien akan
berangsur-angsur sembuh.
9.Melelapkan tidur. Kangkung, memiliki sifat sedatif,
sehingga kerap dituduh sebagai pemicu rasa kantuk. Juga dapat
mengendurkan saraf. Hal itu dilakukan oleh mineral seng dan selenium,
dua zat yang terkandung di dalamnya. Sehingga bila mengonsumsi Kangkung,
saraf jadi kendur. Semakin kendur saraf-saraf kita, maka tidur pun akan
semakin nyenyak dan lelap.
10.Menyembuhkan insomnia.
Penyakit insomnia, yaitu sulit tidur, dengan sendiri akan sembuh kalau
mau mengkonsumsi banyak Kangkung. Konsumsilah daunnya saja, tanpa
batangnya, akan lebih efektif mengobati insomnia Anda. Dengan makan daun
Kangkung, rasa mengantuk segera tiba, dan akhirnya bisa tidur dengan
lelap.
11.Menajamkan penglihatan. Menurut
penelitian, Kangkung mampu menjaga kestabilan penglihatan mata. Vitamin
A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU, sedikit lebih banyak
dibanding bayam yang hanya 6100 IU. Hal tersebut dapat dilihat dari
warna daunnya, semakin hijau daunnya maka kandungan betakarotin juga
semakin tinggi. Itulah sebabnya Kangkung dipercaya bisa menambah
menajamkan pengklihatan mata.
12.Obat sakit gigi. Ambil segenggam akar Kangkung, campur dengan setengah sendok teh cuka, lalu rebus dengan segelas air. Minumlah air rebusan ini, sekali dalam sehari. Sakit gigi Anda akan reda.
13.Mencegah cacar air.
Cuci bersih setengah genggam akar Kangkung, rebus dengan dua gelas air
hingga menjadi tiga perempat. Setelah dingin, saring lalu minum dua kali
sehari sebanyak tiga perempat gelas. Bisa mencegah penyakit cacar air
yang biasanya banyak terkena adalah anak-anak.
14.Melancarkan air seni.
Ambilah akar Kangkung secukupnya. Direbus dengan 2 gelas air hingga
tersisa 1 gelas. Minum air rebusannya sekaligus 1 kali sehari. Niscaya
air seni akan lancar.
15.Obat digigit serangga.
Kalau kebetulan ada anggota keluarga yang digigit serangga dan jadi
bengkak atau sakit, maka ambilah daun Kangkung, cuci bersih, digiling
halus, lalu ditaruh dibagian tubuh yang bengkak. Akan meringankan
bengkaknya.
16.Obat pathek atau frambusia. Cuci
bersih tiga perempat genggam akar kangung, lalu rebus dengan tiga gelas
air, biarkan mendidih hingga tinggal tiga perempat bagian. Setelah
dingin, saring dan minum 3 kali sehari sebanyak tiga perempat gelas.
Pathek-en akan berangsur-angsur hilang. Bisa juga untuk mengobati bisul.
Caranya, cuci 20 lembar daun kangkung, lalu giling halus. Beri air
garam secukupnya, kompreskan pada bisul, lalu balut. Lakukan dua kali
sehari.
17.Menghilangkan ketombe.
Ambilah seikat daun Kangkung. Rendam daun ini semalaman hingga airnya
berwarna kebiruan. Lalu, keramas dengan air rendaman. Lakukan setiap
hari, niscaya ketombe akan hilang.
18.Menghilangkan sembelit ibu hamil.
Bagi para ibu sedang hamil, biasanya merasa mual dan menderita
sembelit. Maka ambilah seikat daun Kangkung. Ditumis biasa saja dan
dimakan. Kandungan seratnya yang banyak akan menghilangkan mual dan
sembelit.
19.Menghaluskan kulit kapalan.
Ambilah getah Kangkung. Kemudian oleskan pada bagian kulit yang
menebal, karena kapalan. Lakukan setiap hari, niscaya kapalan akan
hilang dan kulit halus kembali.
20.Obat Kulit gatal karena eksim.
Cara menghilangkannya, ambilah daun kangkung segar secukupnya. Cuci
bersih, lalu direbus dengan air secukupnya sekitar 5 menit. Setelah
hangat, pakai untuk mencuci bagian yang sakit. Lakukan setiap hari, agar
gatal-gatal karena eksim jadi hilang.
Melihat
begitu banyaknya faedah dan manfaat Kangkung, maka sebaiknya jangan
sampai Kangkung menghilang dari menu makanan Anda sehari-hari. Memang di
berbagai negara, terutama negara-negara Asean, Kangkung bukan hanya
dimakan sebagai sayuran saja, tetapi juga sebagai obat tradisonal. Jadi
ternyata Kangkung mampu berperan ganda dan memang diciptakan oleh Tuhan
agar bermanfaat bagi manusia. Salam. (anggoro suprapto).
----------------------------------------------
0 komentar:
Posting Komentar
1 SHARE DARI ANDA SANGAT BERHARGA BUAT BANYAK ORANG, SAMPAIKANLAH WALAU 1 AYAT, SEMOGA BERMANFAAT.
Jika anda merasa artikel diatas berguna dan bermanfaat bagi banyak orang, silahkan share / bagikan artikel diatas ke banyak orang lewat facebook / twitter anda.
Semoga anda mendapatkan pahala setelah membagikan artikel diatas, semoga setelah anda bagikan banyak bermanfaat buat semua orang, amin.
( Sampaikanlah walau satu ayat, untuk kebaikan kita semua )
Salah satu cara mencari pahala lewat internet adalah dengan menyebarluaskan artikel, situs/blog dan segala kebaikan yang diperoleh darinya kepada orang lain. Misalnya adalah kepada keluarga, sahabat, rekan kerja dan sebagainya.
Apa Pendapat Anda Tentang Artikel Diatas
Silahkan gunakan profile ( Anonymous ) jika anda tidak mempunyai Account untuk komentar
Jika anda ingin berpartisipasi ikut menulis dalam blog ini atau ingin mengirim hasil karya tulisan anda, membagikan informasi yang bermanfaat buat banyak orang lewat tulisan anda silahkan kirim tulisan anda ke email saya bagindaery@gmail.com
Tulisan anda akan dilihat dan dibaca oleh ribuan orang tiap harinya setelah anda mengirimkannya ke bagindaery@gmail.com