GOOGLE TRANSLATE

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

ARTIKEL PILIHAN

Cara Sederhana Membuat Martabak Telur Dengan Isi Spesial ( DIJAMIN LEZAT DAN ENAK )

Written By Situs Baginda Ery (New) on Rabu, 07 Agustus 2013 | 14.57

Membuat martabak telur dengan cara sederhana dengan isi daging spesial, dibutuhkan bahan-bahan khusus namun mudah didapatkan. Martabak sudah menjadi makanan kecil yang mudah didapatkan serta mudah dibuat sendiri. Jika anda hobi masak dan membuat makanan untuk cemilan, cobalah resep sehat berikut ini.

cara membuat martabak
Martabak telur sederhana yang sudah jadi

Untuk membuat martabak telur isi daging, anda harus menyiapkan beberapa bahan yang akan dijadikan kulit dan isi di dalamnya.

Bahan Untuk Kulit Martabak

  • 3 Ons tepung terigu
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1 liter minyak kelapa
  • 1 gelas air bersih

Baha Untuk Isi Martabak

  • 1 Ons daging sapi
  • 1/2 kg Daun bawang merah
  • 14 Butir bawang merah
  • Bumbu (merica, pala, vetsin, garam) secukupnya

Bagaimana Cara Membuat Martabak Telur Isi Daging?

Setelah semua bahan-bahan atas disediakan, selanjutnya membuat adonan martabak untuk kulit dan isinya.

  1. Tepung terigu, putih telur dan garam dicampur menjadi satu dan masukkan air sedikit demi sedikit sambil diremas-remas sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  2. Adonan di atas dibagi menjadi 14 bagian kemudian dibuat dalam bentuk bulat-bulat, terus direndam dalam minyak kelapa lalu tiriskan.

    Membuat isi martabak :
    • Daging diiris tipis-tipis kemudian direbus
    • Bumbu dihaluskan, bawang merah dan daunnya diiris tipis-tipis
  3. Bulatan-bulatan adonan dibuat menjadi lebar dan tipis diatas namseng kemudian dimasukkan dalam wajan yang telah dituangi minyak.
  4. Adonan ini dituang dalam kulit sampai rata dengan bentuk empat persegi panjang.
  5. Sisa kulit dilipat sehingga menutupi adonan lalu digoreng hingga masak, setelah masak diberi cabai dan didiris menjadi empat bagian
  6. Martabak siap dihidangkan

Cara membuat martabak telur diatas merupakan cara sederhana dan mudah dilakukan di rumah anda. Jangan salah, meskipun terlihat gampang namun rasanya tidak kalah dengan martabak yang dijual pedagang.
Cara Membuat Martabak Telur Spesial - Martabak telor enak dimakan langsung dengan saus ataupun sambal, boleh juga menjadi teman lauk. Bagi yang tinggal di kota tidak akan susah mendapatkan martabak telor, tapi mungkin yang masih di daerah akan sedikit kesulitan karena mungkin tidak ada yang menjual martabak telor. Tapi jangan khawatir Anda masih bisa membuat sendiri di rumah.

Bahan untuk kulit martabak :
  • 100g tepung terigu
  • 2sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1sdm minyak goreng atau margarin cair
  • air matang secukupnya
  • garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
  • 300g daging giling
  • 1btng daun bawang diiris
  • 4btng daun bawang iris
  • 6sdm bawang bombay iris
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1sdt curry powder
  • 6btr telur
  • garam dan merica secukupnya
Saus Martabak :
  • 2sdm kecap asin
  • 1sdt air asam jawa
  • 1sdm saus tomat
  • 1sdm sambal botol atau irisan cabai hijau
  • irisan mentimun
  • gula pasir dan garam secukupnya
  • 2sdm air matang
Bahan lainnya :
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kulit Martabak :
  1. Campurkan terigu dengan minyak goreng atau margarine cair, telur dan garam. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis.
  2. Adonan dibagi menjadi 2 bagian, bulatkan kemudian rendam di minyak goreng.
  3. Biarkan selama 2 jam. 1 jam pertama rendam adonan dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya adonan diangkat dan simpan dalam wadah. Tutup dengan kain.
Cara Membuat Isi Martabak :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan daging giling, irisan bawang daun, curry powder, merica dan garam.
  2. Aduk terus sampai daging matang dan air yang keluar dari daging menyusut. Setelah diangkat bagi menjadi 2 bagian.
  3. Buat orak-arik setengah matang dari 4 butir telur, bagi menjadi 2 bagian.

Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan menjadi satu.

Penyelesaian cara membuat martabak telor spesial :
  1. Pipihkan adonan kulit dengan telapak tangan bawah jempol dengan arah melingkar sampai agak melebar. Buat adonan menjadi tipis, lebih mudah pakai penggilas. Tapi bisa juga dengan cara memegang kedua ujung adonan kemudian diputar dari sisi kiri kekanan, ulang-ulang sampai adonan menjadi tipis.
  2. Untuk bahan isinya masukkan 1 buah telur kocok, daging giling, telur orak-arik, irisan daun bawang, merica dan garam pada mangkuk. Aduk sampai rata. (ini untuk 1 bahan isi, buat lagi untuk bagian yang kedua dengan cara yang sama).
  3. Minyak goreng dipanaskan pada wajan ceper yang lebar, masukkan adonan kulit. Masukkan bahan isi ke tengah adonan kulit, lipat pinggir adonan kulit kearah tengah hingga tertutup rapat. Goreng hingga matang.
  4. Siap disajikan.
Untuk 2 buah martabak Telur
- See more at: http://www.caradantips.com/2012/10/cara-membuat-martabak-telur-spesial.html#sthash.HPjR0nE2.dpuf
Cara Membuat Martabak Telur Spesial - Martabak telor enak dimakan langsung dengan saus ataupun sambal, boleh juga menjadi teman lauk. Bagi yang tinggal di kota tidak akan susah mendapatkan martabak telor, tapi mungkin yang masih di daerah akan sedikit kesulitan karena mungkin tidak ada yang menjual martabak telor. Tapi jangan khawatir Anda masih bisa membuat sendiri di rumah.

Bahan untuk kulit martabak :
  • 100g tepung terigu
  • 2sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1sdm minyak goreng atau margarin cair
  • air matang secukupnya
  • garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
  • 300g daging giling
  • 1btng daun bawang diiris
  • 4btng daun bawang iris
  • 6sdm bawang bombay iris
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1sdt curry powder
  • 6btr telur
  • garam dan merica secukupnya
Saus Martabak :
  • 2sdm kecap asin
  • 1sdt air asam jawa
  • 1sdm saus tomat
  • 1sdm sambal botol atau irisan cabai hijau
  • irisan mentimun
  • gula pasir dan garam secukupnya
  • 2sdm air matang
Bahan lainnya :
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kulit Martabak :
  1. Campurkan terigu dengan minyak goreng atau margarine cair, telur dan garam. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis.
  2. Adonan dibagi menjadi 2 bagian, bulatkan kemudian rendam di minyak goreng.
  3. Biarkan selama 2 jam. 1 jam pertama rendam adonan dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya adonan diangkat dan simpan dalam wadah. Tutup dengan kain.
Cara Membuat Isi Martabak :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan daging giling, irisan bawang daun, curry powder, merica dan garam.
  2. Aduk terus sampai daging matang dan air yang keluar dari daging menyusut. Setelah diangkat bagi menjadi 2 bagian.
  3. Buat orak-arik setengah matang dari 4 butir telur, bagi menjadi 2 bagian.

Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan menjadi satu.

Penyelesaian cara membuat martabak telor spesial :
  1. Pipihkan adonan kulit dengan telapak tangan bawah jempol dengan arah melingkar sampai agak melebar. Buat adonan menjadi tipis, lebih mudah pakai penggilas. Tapi bisa juga dengan cara memegang kedua ujung adonan kemudian diputar dari sisi kiri kekanan, ulang-ulang sampai adonan menjadi tipis.
  2. Untuk bahan isinya masukkan 1 buah telur kocok, daging giling, telur orak-arik, irisan daun bawang, merica dan garam pada mangkuk. Aduk sampai rata. (ini untuk 1 bahan isi, buat lagi untuk bagian yang kedua dengan cara yang sama).
  3. Minyak goreng dipanaskan pada wajan ceper yang lebar, masukkan adonan kulit. Masukkan bahan isi ke tengah adonan kulit, lipat pinggir adonan kulit kearah tengah hingga tertutup rapat. Goreng hingga matang.
  4. Siap disajikan.
Untuk 2 buah martabak Telur
- See more at: http://www.caradantips.com/2012/10/cara-membuat-martabak-telur-spesial.html#sthash.HPjR0nE2.dpuf
CiriCara.com – Setelah belajar membuat martabak manis, kini kita akan belajar untuk membuat martabak telor/telur. Martabak yang satu ini juga disukai oleh banyak orang. Rasanya enak dan kulitnya juga renyah. Membuat martabak telur ini memerlukan beberapa tahap. Jadi, Anda harus memperhatikan setiap tahapan-tahapannya dengan benar agar hasilnya bisa sesuai dengan yang diinginkan. Langsung saja simak cara membuatnya berikut ini! Resep Martabak Telur Bahan isi: - 300 gr daging giling - 1 batang daun bawang iris tipis, dicampurkan saat menumis daging - 4 batang daun bawang, iris tipis - 6 sendok makan bawang bombay, iris tipis - 4 bawang putih, haluskan - 1 sendok teh curry powder - 6 butir telur - Merica secukupnya - Garam secukupnya Bahan kulit: - 100 gr tepung terigu - 2 sendok makan telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi) - 1 sendok makan margarine cair - Garam secukupnya - Air secukupnya Cara membuat: - Isian martabak: tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging giling, curry powder, merica, dan irisan 1 batang daun bawang. Terakhir tambahkan garam, aduk-aduk hingga daging matang. Angkat dan sisihkan. - Masak telur yang sudah dikocok hingga setengah matang, lalu orak-arik agar terlihat seperti dicincang. - Ambil mangkuk, isi dengan 1 butir telur kocok. Tambahkan daging giling, orak-arik telur, irisan daun bawang, merica, dan garam. Aduk-aduk agar semua tercampur rata. Bagi menjadi 2 bagian isi martabak. proses penggorengan martabak Proses penggorengan martabak telur – Ist - Kulit martabak: campur tepung, telur, margarine cair, dan garam. Aduk-aduk sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga adonan menjadi kalis (tidak lengket). - Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng. Setelah 1 jam direndam dalam minyak, angkat adonan dan tempatkan dalam wadah. Tutup dengan kain/serbet, selama 1 jam. Penyelesaian: - Ambil adonan kulit ke-1, pipihkan dengan cara digilas-gilas hingga adonan menjadi tipis. Lakukan cara yang sama untuk adonan kulit ke-2. - Ambil adonan kulit ke-1 yang sudah ditipiskan. Tambahkan bagian isian di tengah-tengah adonan kulit. Lipat bagian pinggir kulit ke arah tengah, hingga tertutup rapat (bisa dibentuk seperti risol, tapi bentuk segi empat). Lakukan cara yang sama untuk adonan kulit ke-2. - Goreng adonan yang sudah digulung di atas wajan yang datar. Goreng hingga matang, tiriskan agar minyaknya tuntas. - Potong-potong martabak yang sudah matang tadi sesuai selera Anda. - Susun di atas piring saji sambil ditemani semangkuk kecil saus sambal. - Martabak Telur Spesial siap untuk dinikmati. Selamat mencoba! (YG)

Read more at: http://ciricara.com/2013/06/27/cara-membuat-martabak-telur/
Copyright © CiriCara.com

0 komentar:

Posting Komentar

1 SHARE DARI ANDA SANGAT BERHARGA BUAT BANYAK ORANG, SAMPAIKANLAH WALAU 1 AYAT, SEMOGA BERMANFAAT.

Jika anda merasa artikel diatas berguna dan bermanfaat bagi banyak orang, silahkan share / bagikan artikel diatas ke banyak orang lewat facebook / twitter anda.
Semoga anda mendapatkan pahala setelah membagikan artikel diatas, semoga setelah anda bagikan banyak bermanfaat buat semua orang, amin.

( Sampaikanlah walau satu ayat, untuk kebaikan kita semua )

Salah satu cara mencari pahala lewat internet adalah dengan menyebarluaskan artikel, situs/blog dan segala kebaikan yang diperoleh darinya kepada orang lain. Misalnya adalah kepada keluarga, sahabat, rekan kerja dan sebagainya.

Apa Pendapat Anda Tentang Artikel Diatas
Silahkan gunakan profile ( Anonymous ) jika anda tidak mempunyai Account untuk komentar

Jika anda ingin berpartisipasi ikut menulis dalam blog ini atau ingin mengirim hasil karya tulisan anda, membagikan informasi yang bermanfaat buat banyak orang lewat tulisan anda silahkan kirim tulisan anda ke email saya bagindaery@gmail.com
Tulisan anda akan dilihat dan dibaca oleh ribuan orang tiap harinya setelah anda mengirimkannya ke bagindaery@gmail.com

BACA JUGA

DAFTAR LENGKAP ARTIKEL BLOG BAGINDAERY

Ikuti situs Bagindaery

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...