Mie instan telah
menjadi makanan favorit yang sering disantap sehari-hari. Selain praktis
dan murah, mi instan juga cita rasa dan aroma yang menggugah selera.
Maka tak heran, tua-muda suka sekali menyantap makanan cepat saji yang
satu ini.
Namun tahukah Anda, apa bahaya terlalu sering makan mi instan?
Inilah 10 Bahaya Mie Instan Bila Sering Dikonsumsi :
1. Penyerapan gizi
Mi instan menghambat kemampuan anak di bawah 5 tahun untuk benar
menyerap nutrisi. Setelah mengonsumsi mi instan, banyak anak di bawah
usia 5 tahun mengalami kesulitan menyerap nutrisi dari makanan sehat
yang mereka konsumsi.
2. Kanker
Styrofoam atau polystyrene telah menjadi salah satu bahan paling populer
yang digunakan dalam bisnis pangan, termasuk untuk kemasan mi instan.
WHO bahkan menyebut bahan ini sebagai pemicu kanker.
3. Keguguran
Wanita yang sering makan mi instan selama kehamilan berisiko mengalami
keguguran. Hal ini dikarenakan mi instan mempengaruhi perkembangan
janin.
4. Metabolisme
Konsumsi mi instan dalam jangka panjang dapat mempengaruhi metabolisme
tubuh. Hal ini disebabkan akumulasi dari zat-zat kimia beracun seperti
pewarna makanan, pengawet dan aditif dalam mi.
5. Propylene glycol
Mi instan mengandung propylene glycol, bahan anti-beku yang mencegah mi
dari pengeringan dengan mempertahankan kelembapan. Tubuh dapat menyerap
zat ini dengan mudah dan itu dapat terakumulasi di jantung, hati dan
ginjal. Hal ini akan menyebabkan kerusakan dan kelainan pada organ
tubuh, dan juga melemahkan sistem kekebalan tubuh.
6. Pencernaan
Mi instan dapat mengganggu sistem pencernaan. Konsumsi mi instan juga
mengakibatkan kembung, sembelit atau gerakan usus yang tidak teratur.
7. Obesitas
Mi instan adalah penyebab utama obesitas. Hindari terlalu sering makan
mi instan karena mengandung banyak lemak dan natrium yang menyebabkan
retensi air dalam tubuh.
8. MSG
Monosodium glutamat (MSG) digunakan untuk meningkatkan rasa mi. Sekitar
1-2% dari populasi manusia di dunia alergi terhadap MSG. Ketika
seseorang alergi terhadap MSG, ia akan menderita rasa terbakar di dada
dan kemerahan pada wajah, atau nyeri dan sakit kepala.
9. Natrium
Mi instan juga mengandung banyak sodium. Terlalu banyak mengonsumsi
natrium dapat menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, stroke dan
kerusakan ginjal. Jadi, hindari konsumsi mi secara berlebihan.
10. Junk food
Mi instan dianggap sebagai junk food karena mengandung banyak
karbohidrat, tetapi tidak ada vitamin, mineral atau serat. Makanan ini
juga mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans.
Inilah bahaya dari terlalu banyak makan mi instan. Batasi pula konsumsi
mi instan pada anak karena akan mempengaruhi pertumbuhan
mereka.(merdeka)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
1 SHARE DARI ANDA SANGAT BERHARGA BUAT BANYAK ORANG, SAMPAIKANLAH WALAU 1 AYAT, SEMOGA BERMANFAAT.
Jika anda merasa artikel diatas berguna dan bermanfaat bagi banyak orang, silahkan share / bagikan artikel diatas ke banyak orang lewat facebook / twitter anda.
Semoga anda mendapatkan pahala setelah membagikan artikel diatas, semoga setelah anda bagikan banyak bermanfaat buat semua orang, amin.
( Sampaikanlah walau satu ayat, untuk kebaikan kita semua )
Salah satu cara mencari pahala lewat internet adalah dengan menyebarluaskan artikel, situs/blog dan segala kebaikan yang diperoleh darinya kepada orang lain. Misalnya adalah kepada keluarga, sahabat, rekan kerja dan sebagainya.
Apa Pendapat Anda Tentang Artikel Diatas
Silahkan gunakan profile ( Anonymous ) jika anda tidak mempunyai Account untuk komentar
Jika anda ingin berpartisipasi ikut menulis dalam blog ini atau ingin mengirim hasil karya tulisan anda, membagikan informasi yang bermanfaat buat banyak orang lewat tulisan anda silahkan kirim tulisan anda ke email saya bagindaery@gmail.com
Tulisan anda akan dilihat dan dibaca oleh ribuan orang tiap harinya setelah anda mengirimkannya ke bagindaery@gmail.com